online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 头版头条
2014中国国际蓝莓大会暨青岛国际蓝莓节开幕
  • 来源:黄岛政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/6/13 9:34:37
  • 加入收藏

 

6月6日上午,“2014中国国际蓝莓大会暨青岛国际蓝莓节”隆重开幕。中国农产品市场协会会长张玉香、市区领导张新起、王建祥、黄龙华、王怀岳、万建忠以及联想集团、国际蓝莓组织等全球蓝莓产业界的专家学者和全产业链企业代表出席会议。

市委副书记、市长张新起在开幕式上致辞,他说,青岛是国家十大最具经济活力城市之一,近年来通过加快推进农业‘转调创’步伐,开创了农业农村工作新局面,特别是以黄岛区为代表的青岛蓝莓产业走在了全国前列,成为青岛这座海滨城市又一张崭新的‘城市名片’。希望本次大会为与会各方面加强合作创造良好条件,共同促进蓝莓产业健康发展,为发展现代农业树立新的典范。

中国农产品市场协会会长张玉香、联想控股总裁朱立南也分别致辞。

王建祥、黄龙华、朱立南共同为中国首家省级蓝莓工程技术中心“青岛市蓝莓工程技术中心”和中国第一个国家级蓝莓种植示范重点园区 “青岛市现代农业(蓝莓)重点园区——佳沃精品蓝莓种植示范园”揭牌。

区领导李宏、石德才、佟海燕、邢金晓、赵兴绩以及以及山东、四川、湖北、陕西等地的政府领导、工商界人士共同出席了大会。

本届大会延续了2013年首届中国国际蓝莓大会“国际化、开放、专业”的定位,打造汇聚全球蓝莓产业精英的交流平台。来自美国、智利、加拿大等地的蓝莓专家和来自中国科学院、中国林科院、重点农业高校的专家学者及种植、冷链物流和流通等领域的领先企业代表齐聚一堂,共同探讨世界蓝莓行业发展趋势和中国蓝莓行业的机遇与挑战。

随着蓝莓大会的开幕,我区各大蓝莓采摘园也相继开放,并将持续到7月8号。今年的蓝莓采摘节以张家楼、宝山、六汪、大村、藏南镇等蓝莓示范园为主,主要开展休闲农业观光、蓝莓采摘体验、蓝莓宣传促销等活动。

截至2013年年底,我区蓝莓面积已达8.2万亩,涉及16个镇(街道)、113个村,可采摘面积4万亩,年产鲜果6000吨,实现产值8亿元,直接带动农民年增收5.2亿元,是目前全国最大的蓝莓规模化种植基地和产业化基地。