online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 文化教育
灵珠山街道扎实做好残疾人工作
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/6/23 11:57:21
  • 加入收藏

今年以来,灵珠山街道紧紧围绕街道党委、政府各项工作部署,围绕残疾人的基本需求,立足基层,面向群众,切实加强残疾人组织建设,积极推进残疾人康复、就业培训、扶贫解困、宣教文体等各项工作,一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事,全面完成了各项工作任务。

进一步加强基层组织建设。重新选聘社区残疾人小组长,建立一支年轻文化水平高并热爱残疾人工作愿意为残疾人服务,具有敬业和奉献精神的优秀社区残疾人小组长队伍。建立优秀残疾人人才库,动态掌握其个人基本情况,及时更新、完善其档案资料,确保优秀残疾人人才档案资料的规范性和有效性。

做好残疾人康复工作。1-5月份为2名残疾人办理精神病免费服药救助,为2名严重精神病患者申请办理住院救助;为3名在康复训练机构训练的残疾儿童申请救助金额达2.25万元;为辖区3名有辅助器具需求的残疾人配发了拐杖等辅助器具;1-5月份配合六汪精神病医院为辖区35名优服药需求的精神病患者免费送药1次。

做好社会保障工作。1-5月份累计为16名残疾人办理残疾人专用乘车卡;春节期间为辖区157名贫困残疾人赠送了米、面等物品度过一个温暖的春节;为8户一户多残贫困残疾家庭发放补贴1.06万元;为13名残疾人个体工商户申报基本养老、医疗保险补贴7.2万元;为5户贫困残疾家庭实施申报无障碍改造,其中2户为改造类,3户为配发辅具类。

做好教育就业工作。年初通过对学龄前儿童摸底辖区共有3名智残学前儿童,指导他们分别在开发区医院和青岛市残联康复中心进行康复训练;组织2名残疾人参加区残联举办的中医推拿、小儿推拿技能培训班,获取一技之长;督促指导残疾人小组长进行网络培训学习,为考取资格证书做充足准备。

截至目前,辖区共有各类残疾人575人,其中肢体残疾人303人、视力残疾人51人、听力残疾人52人、言语残疾人17人、智力残疾人88人、精神残疾人53人、多重残疾人11人。