online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 产经动态
真情巴士举行交通安全应急演练
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/6/23 11:57:30
  • 加入收藏

2014年6月是全国第十三个“安全生产月”,为贯彻落实安全发展战略,弘扬安全文化,树立职工以人为本、生命至上的理念,确保我区公共交通科学、安全发展。青岛开发区真情巴士联合消防、交警、安监、应急办等部门组织开展了一场紧张有序的交通安全应急演练,对可能遇到的突发安全事件进行逼真模拟,做到未雨绸缪、防患于未然。140多名公交职工参与了此次演练。

6月19日下午14时,演练在开发区公交汽修厂拉开帷幕。演练模拟一辆载有40人的公交车在运营中与满载盐酸的危化品运输车发生相撞事故,两车受损,公交车起火,运输车盐酸泄露,车内部分乘客受伤。此时,驾驶员立即打开车门疏散乘客。乘客在驾驶员疏导下掩住口鼻通过车门、车窗迅速撤离至安全地带。随后,驾驶员立即拨打119、122、120报警,并向车队、公司汇报。

接到通知后,公司交通事故应急领导小组启动应急预案,各小组成员第一时间赶赴现场,有序展开前期救援、疏散、维稳工作。随后,交警和武警消防官兵赶赴现场,对现场进行远距离封锁。消防官兵分别对火源和泄露的盐酸进行了扑灭和稀释处理,交警对事故现场进行周密的查勘,及时赶到的120的医护人员抢救伤员。

此次演练贴近实际、效果逼真,救援场面紧张有序、环环相扣。真情巴士应急处置小组布置准确得当、救援及时有效,为专业救援队伍全力开展救援工作打下了坚实的基础。

演练结束后,消防官兵现场讲解了如何使用安全锤、车内器械和自身工具进行破窗、车辆失火后怎样逃生、如何躲避危化品腐蚀等逃生常识,并进行了现场演示。

此次演练不仅使真情巴士的应急救援能力趋于完善,也使参与演练的公交职工面对突发事件的应变处置能力和逃生自救能力得到有效提升,使生命至上、安全第一的理念根植于心。

据悉,青岛开发区真情巴士一直将安全工作放在首位,多年来常抓不懈,安全演练常态化、多样化,此次交通安全演练是系列活动中的一部分。真情巴士将持续努力为广大乘客提供安全、舒心地乘车环境和真情、贴心地优质服务。