online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 文化教育
区老科协荣誉会长魏世杰做客央视 “开讲啦”
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/6/25 10:58:30
  • 加入收藏

6月17日,我区“核武老人”、2013感动青岛十佳人物魏世杰,作为特邀嘉宾,去北京参加了央视一套《开讲啦》节目的录制,该节目由央视名嘴撒贝宁担任主持人,预计7月上旬在央视一套播出40分钟。

魏老是我区老科技工作者协会创始人和荣誉会长,曾在我国核武研制基地工作26年,亲身参加了我国核武的研制,主持了17项有关第一、第二代核武器的科研课题的攻关工作,多次荣获国家、核工业部和国防科委的奖励,其中独立完成的一项理论成果获1978年全国科学大会奖,曾与氢弹之父于敏同获九院先进工作者。魏老晚年家庭遭遇不幸,妻子和两个孩子先后患精神和大脑疾病,魏世杰始终保持乐观精神,勇挑照顾三个病人的家庭重担,并挤出时间,创作出版了大量优秀科普和文艺作品,科普演讲300多场,被网友誉为“打不倒压不垮的父坚强”。

录制在北京朝阳区央视东升演播厅进行,从下午1点到5点,录制了四个小时。根据栏目组的安排,节目分两个环节——嘉宾演讲和提问互动。

魏老在演讲的前半段,以生动的事例,讲述了自己秘密生涯中一些鲜为人知的事件,说明在大漠戈壁隐姓埋名的无名英雄们,为了铸造保护祖国的“核盾牌”,付出了巨大的牺牲,献出了他们的青春、智慧、乃至生命。魏老深情地说:无论什么时代,为国献身的精神永远不会过时。就像我们开电灯,不会想到爱迪生,坐飞机,不会想到莱特兄弟一样,我们在享受和平生活的时候,有谁能记起这些人的名字?但爱迪生他们,会因此恼怒,忿忿不平吗?绝不会的,对他们而言,奉献,就是快乐。

魏老以平静和幽默的的口吻,讲述了自己的后半生,悉心照顾家中三个病人的经历和人生感悟。他说,人生的苦和乐,就像一个硬币的两个面,是不可分离的。我们说要热爱生活,也包括热爱苦难的生活,这才是完整的人生。大海没有惊涛骇浪,也就失去了大海的魅力。

魏老乐观坚强的生活态度,以及对苦难生活的超越,深深感染了现场听众,他精彩的演讲,不时被热烈的掌声打断。主持人撒贝宁满含热泪、动情的称赞魏老,“他像海明威笔下《老人与海》中的老渔夫圣地亚哥,具备一个完美的人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使在面对不可逆转的命运、遭遇巨大的压力和打击时,仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归,做一个精神上打不败的强者。”一名新锐青年学生代表,用山东快书的形式,即兴现场表演,赞魏世杰老人是“我们山东的大英雄”,有学生代表说:“听魏老的演讲,使我像参加了一场精神上的成人礼,具有震憾人心的力量”。

在互动环节,魏老坦诚地回答了大学生们提出的20多个问题,其中不乏青年人关心的热点问题。主持人撒贝宁睿智幽默的风格,为这次演讲增色不少,他善于化沉重为轻松,化枯燥为活泼,听众席不时爆发出会意的笑声,气氛变得温馨而和谐。录制结束,魏老还应邀为节目组题词:世上没有什么困难是不能克服的。

《开讲啦》是中央电视台推出的中国首档青年电视公开课,具有广泛的社会影响力。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为演讲嘉宾,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。每期节目由一位名人倾情演讲、与十位新锐来自全国各大高校的青年代表,向演讲嘉宾提问互动,300位大学生作为观众现场分享这场有思考、有疑问、有价值观、有锋芒的思想碰撞。演讲嘉宾选择的主题,均为当下年轻人最关心、最困惑的话题。

魏老这次“开讲”,央视事先做集中宣传,魏世杰和易中天、邓超、贝克汉姆一起,分别代表科技、历史、演艺、体育界的明星,被称为“跨界男神盛夏来袭”。魏世杰是《开讲啦》节目开播两年来,继杨振宁、李昌钰之后的第三位科技界嘉宾登上央视倾情“开讲”。