online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
黄岛区工商登记再推“便利化注册”新举
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/7/3 11:07:31
  • 加入收藏

自今年3月1日全面实行注册资本登记制度改革以来,黄岛区市场主体快速增长,目前各类市场主体总量已超过10.8万户。7月1日,记者从黄岛区工商局获悉,黄岛区工商登记再推“便利化注册”新举,将放宽企业住所登记限制,实行“一址多照”和“一照多址”,同时降低准入门槛,变“先证后照”为“先照后证”。

实行“一址多照”和“一照多址”

根据《青岛市企业住所(经营场所)登记管理办法》,企业住所(经营场所)登记条件将放宽。登记机关不再审查住所(经营场所)的所有权、法定用途及使用功能,申请人提交合法使用证明即可予以登记,尤其是无产权证明的住所,只要提交相关部门出具的证明即可登记。允许住宅用房改为经营用房,允许住所与经营场所分离,实行“一址多照”和“一照多址”。也就是说,同一地址可以作为多个企业的住所(经营场所)。其住所和经营场所在同一区不同地址的,申请人可以向住所(经营场所)所在区工商行政管理部门申请备案,可以申请在企业营业执照上加载经营场所地址,免于办理分支机构登记。

“针对以往办理的经验来讲,‘一址多照’政策的推行可以让那些没有房子的市民也能实现注册企业创业的愿望,对办公场所需求面积较小的贸易、网络公司等的创业有很大的

推动作用。”黄岛区工商局泊里工商所工作人员李晓琳告诉记者,“以往经营场所和办公场所不一致的话,需要进行分公司注册登记,‘一照多址’政策能够减轻企业负担、节省时间和精力。”

变“先证后照”为“先照后证”

根据《青岛市人民政府 关 于 贯 彻 鲁 政 发〔2014〕5号文件推进工商注册制度便利化的通知》要求,新区还将降低准入门槛,进一步放松对市场主体准入的管制。规定除继续实行注册资本认缴登记制度,还将进一步清理和规范工商登记前置审批事项,除法律、行政法规、国务院决定明确规定的企业登记前置审批事项外,其他市场主体设立和经营项目审批事项一律不作为工商登记的前置。

“工商登记制度改革就是要实现注册制度的便利化。”黄岛区工商局相关负责人表示,这种由“先证后照”向“先照后证”的制度转变为创业者争取了创业时间。新规实施后,创业者只需到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果要从事需要许可的生产经营活动,再向主管部门申请。在等待许可期间,创业者可以着手开展一些筹备工作,有利于企业先期发展,无形中给创业者带来了潜移默化的红利。“再推‘便利化注册’的措施是工商登记制度改革的深入体现,其目的是通过工商登记制度的便利化推动建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。”该负责人表示。

此外,新区还将优化市场主体登记流程,进一步精简和下放登记管辖权限,实行更加便利的登记事权管辖。