online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
积米崖港区启动“灵山岛环保志愿者宣传周”活动
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/7/3 11:07:32
  • 加入收藏

近日,由积米崖港区管委组织,天津京鑫环保科技有限公司、青岛增泉建设集团有限公司和积米崖港区城口子村党支部协办的“共建美丽灵山岛,2014—2016灵山岛环保志愿者宣传周”活动启动。100多名环保志愿者相聚灵山岛,高举彩旗、穿戴统一服装,宣传海岛保护的意义,海岛居民亲切的称呼他们为海岛环保卫士。

灵山岛作为北方的第一高岛,秀丽的海岛风光吸引了众多游客。旅游业的发展为这座海岛带来经济效益的同时,也给灵山岛的生态环境造成了不小压力。积米崖港区管委为促进公众参与海岛环境保护,充分发挥环保志愿者在服务建设美丽海岛和推进海洋生态文明中的带动作用,携手相关单位成立了灵山岛环保志愿者服务总队。

据了解,服务总队的志愿者们充分利用“灵山岛环保志愿者宣传周”活动,开展了“低碳生活”、“垃圾分类”知识讲解和“市民环保公约”等一系列宣传活动。志愿者们向海岛群众和进岛游客深入宣传环境保护的知识、法规和政策;发动岛民从身边小事做起,低碳生活、绿色出行,人人都来参与环境保护,促进社会生态文明程度的不断进步。

在灵山岛码头活动现场,记者看到志愿者们在烈日下,虽已汗流浃背但仍耐心地接待群众的环保咨询和环境投诉,认真解答居民和游客提出的问题。

在此次环保志愿宣传活动中,志愿服务队共发放环境教育手册500余册,环保知识宣传单1000多份。环保志愿者在发放宣传材料的同时,还以身作则随身携带垃圾袋,在渔村、景点开展捡拾垃圾、垃圾分类等宣传活动。

80多岁的陈大爷是地道的海岛老居民,他对记者说,“现在想到自己有乱倒垃圾的习惯,还真觉得有点脸红。”这样的宣传活动也同时感染了进岛观光的游客。来自淄博市的9岁游客小张博,在父母的帮助下将在海边捉到的小鱼儿都放归了大海。

“我们计划用1~2年时间完成各项环境保护和生态修复项目的基础设施建设,也就是说全面完成灵山岛生态修复的硬件建设。”积米崖港区党工委书记王红卫表示,“硬件建设仅仅是基础,发挥效应关键还是在人,只有岛上的居民、来岛的游客,自觉做到垃圾不乱扔、污水不乱倒,才能使我们的灵山岛山更清、水更美。”

据悉,“共建美丽灵山岛,2014—2016灵山岛环保志愿者宣传周“活动将分为三年完成,每年6月份的最后一个周将进岛开展集中宣传,同时发起单位将多方面开展海岛环境保护工作。