online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
国标战略助推企业实现产销两旺
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/7/10 9:26:51
  • 加入收藏

在特种设备制造行业中,能否参与国家行业标准的制定,体现出一个企业的实力和科研创新能力。近年来,我区企业通过不断加大投入,提升科技水平,积极参与国家标准制定,助推企业快速发展。

日前,由区质监部门和青岛茂源金属集团承办的国家标准《起重机械检查与维护规程 第11部分:机械式停车设备》专家审查会在我区召开,这已经是茂源集团参与制订的第三项国家标准。青岛茂源金属集团有限公司总经理车明群向记者介绍,“我们参与制定了多项停车设备行业的国标,一个是升降与横移类型的生产制造国标,还有一个是平面移动类的生产制造国标,机械停车位安装与维护国标,同时我们也承办了多次国标评审会议。”

作为省内专门从事停车设备研究设计,生产制造,以及维护保养的龙头企业,茂源集团非常重视自主研发与技术创新,近年来不断加大科研投入力度,仅2013年全年的研发费用就达到了720万。同时,企业注重引进高新技术,从韩国、意大利引进先进生产线,结合中国国情,研发出了适合中国市场的产品。青岛茂源金属集团有限公司技术总工闫立睿告诉记者,“我们依托公司丰富的技术储备,形成了以升降横移、简易升降及智能型车库等九大类的产品体系,并取得了十九项国家专利。”

“一流企业做标准”,在参与国标制定中,合理、超前的标准,从技术层面保证了茂源集团节约成本、提高效率,让企业实现了减损耗,增效益。青岛茂源金属集团有限公司总经理车明群介绍说:“一季度我们的产值已经达到了一个亿,预计今年的产值会达到三个亿。我们的产品现在已经遍布全国,像北京、天津、杭州这些大城市,在国际上,欧美市场像美国、俄罗斯、以色列、包括越南市场都有我们的产品。”

产业要发展,必须要有核心竞争力。近年来,我区提出并实施了“标准立区”的战略,鼓励企业积极参与到国家、行业标准的制修订中来。区质量技术监督局相关负责人告诉记者:“企业参与国家标准的制修订,这是一个企业掌握市场和标准的制高点,掌握市场话语权的一个有力的技术手段,能够把我们的技术和我们的专利和国家标准融合到一体,让企业能够更好的掌握市场,赢得消费者青睐。”