online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
打造全区青少年“青春家园”
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/7/10 9:26:52
  • 加入收藏

农村青年就业创业指导中心、社区志愿者服务代办站、青春驿站、快乐课堂、知心话吧……这里为青少年提供“一站式”服务,是青少年的“青春家园”。

日前,黄岛区首个集“志愿服务、就业指导、创业支持、青少年权益维护、弱势青少年关爱”于一体的丁家寨社区青少年发展综合服务中心建成,服务范围覆盖蓝莓社区丁家寨、东寨、北寨、西寨、小北沟、李家村、毕家沟、逄家桃园、山家前、山家北等10个村庄的青少年。

“社区青少年发展综合服务中心通过深入社区、学校、家庭了解把握青少年的动态和主要问题,为青少年提供就业、创业,就学、亲子、心理辅导以及行为矫正、素质拓展等服务,同时提供各类志愿社工服务项目。”黄岛团区委书记刘在军告诉记者。

在综合服务中心里,青少年可以在“梦想课堂”里接受创业就业培训。据了解,该中心发挥区创业导师团、梦想导师团、青联委员、创业就业指导专家等群体作用,开设梦想课堂,每季度举办一次专题培训,帮助青年顺利就业,同时为创业青年提供指导支持。“在这里不仅有手艺人教授手工制作,专家传授农、林、牧、渔技能,还能接受‘一对一’创业就业指导和网店创业培训。”中心工作人员告诉记者。

社区青年志愿者服务代办站围绕小额贷款办理、户籍办理、居民养老保险、计划生育、合作医疗手续办理等与社区群众生活密切相关事项开展代办便民服务。同时定期为残疾、孤老家庭提供购买生活用品、维修家电、检查线路等生活服务,切实帮助社区老年人及特殊家庭解决实际困难。

此外,中心还设立青春驿站,为社区青少年免费提供图书音像资料借阅服务,丰富社区青少年精神文化生活。设立快乐课堂和知心话吧,组建由区专业志愿者、大学生志愿者、社区青年干部、镇村大学生村官、社区民警、教师组成,在社区青少年中开展学生看护、学生课业辅导、青少年素质拓展、情绪疏导及心理咨询,为青少年打造快乐美好地精神家园和生活乐园。

“社区青少年发展综合服务中心将成为全区青少年的‘青春家园’,目前,滨海街道凤凰社区青少年发展综合服务中心正在筹建,今年还计划建设3-4个综合服务中心,最终实现对青少年群体的有效覆盖。”黄岛团区委书记刘在军告诉记者。