online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
全市首家学校董事会新区揭牌
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/7/10 9:26:52
  • 加入收藏

开发区实验初级中学成立由教育专家等组成的首届学校董事会,将成为学校最高决策机构,对学校重要事项进行决策、指导、评议和监督……

近日,开发区实验初级中学首届学校董事会举行成立大会。这是青岛市成立的首家学校董事会,将进一步推进黄岛区现代学校制度建设,完善学校法人治理结构,提升学校治理现代化水平。

“学校董事会的成立,有助于学校更好地实行董事会指导下的校长负责制,同时保障学校在‘智’(对学校三重一大重要事项决策指导评议监督)、‘力’(帮助学校协调沟通社会各方关系和力量)、‘助’(为学校师生发展提供场所、资金、帮助、平台)等多方面受益,为学校走向科学发展、高端发展奠定基础。”开发区实验初级中学相关负责人介绍,为了探索完善学校新型民主决策机制,加快推进现代学校制度建设,黄岛区选择以开发区实验初级中学为试点,成立了全市首家学校董事会。

该校董事会以“八方问计”的形式,选取社会贤达、教育专家、社区代表、学校法人、教师、家长、机关干部及举办方代表共八个类别的15位董事联合组成。学校董事会将成为该校的最高决策机构,对学校“三重一大”等重要事项进行决策、指导、评议和监督。

据悉,近年来,黄岛区一直坚持推进现代学校制度建设,不断加强简政放权,落实和扩大学校办学自主权,完善丰富管、办、评分离的教育治理结构。在家长委员会建设、学校章程编制和修订、高校辐射中小学办学模式改革等层面取得了丰硕成果。近期,黄岛区将继续实施试点先行的办法,引导学校健全完善学校治理结构,积极探索学校董事会的组织形式和运行规则,不断完善学校新型民主决策机制,提高现代学校建设水平。