online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 产经动态
黄岛区2家单位获基层科普行动计划奖补
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/7/21 18:06:50
  • 加入收藏

近日,中国科协、财政部下发了《关于公布2013年基层科普行动计划奖补单位和个人的通知》,青岛市10家单位个人获基层科普行动计划奖补,其中黄岛区2家,分别是黄岛区薛家岛街道办事处山里社区(科普示范社区类)和黄岛区王台镇特种动物养殖协会(农村专业技术协会类)。

中国科协、财政部联合实施的“基层科普行动计划”,由“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”两个子计划构成。每年表彰一批科普工作成绩突出、效果显著、群众认可、有较强区域示范作用的、辐射性强的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人;评选、奖励一批科普工作成绩突出、效果显著、具有示范引领作用的全国科普示范社区,以充分调动全社会深入基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普工作的积极性和主动性,引领激发广大群众学科学、用科学的积极性和创造性。

黄岛区科协近年来充分发挥区域优势,因地制宜,分类指导,培育创建了一批具有代表性的新型科普示范社区和农村专业技术协会。在这次推荐报送并获奖补的两类两个单位中,黄岛区薛家岛街道办事处山里社区是由原来6个旧村改造合并而成的集聚型居民“大社区”,社区腾出三层办公楼专门用于对居民的科普文化生活服务,建设了育婴室、科普培训室、砂画室、心理健康咨询室等,特别是投资近70万元超前规划建设的270平方米的社区科普馆,以“百姓生活”为主题,以社区居民为科普重点,配备了一批与百姓生产生活息息相关的科普展品,深受社区居民欢迎。黄岛区王台镇特种动物养殖协会注册成立于2005年,协会不断创新工作思路,实现了“支部+协会+园区+农户”的发展模式,加大基础设施投入,潜心研究开发特种动物养殖新技术,努力培养造就产业专业人才,深入开展“科技入户”工程,带动了农民增收致富,有力促进了当地以特种动物养殖产业为核心的现代农业建设步伐。