online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 产经动态
黄岛区委党校“菜单式”宣讲 服务基层成效显现
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/7/21 18:06:53
  • 加入收藏

黄岛区委党校为山东省党校系统和青岛市党校系统先进党校。每年举办区管干部、中层干部、农村干部等各类培训班次50期左右,培训各级各类干部在8000人次左右。同时,区委党校每年组织教师深入到全区党政机关、企事业单位、社区村居开展理论辅导和宣讲不少于80场次,宣讲受众在20000人次左右,几乎全区所有乡镇和基层单位每年都要深入宣讲至少一次,其宣讲规模走在全省县区级党校前列。黄岛区委党校在服务基层宣讲方面的“菜单式”做法,业已成熟,成效显现。

“菜单式”宣讲机制不断完善。黄岛区委党校为更好地在全区基层开展理论辅导和社会宣讲工作,建起了宣讲菜单,并将宣讲菜单发布到党校网站、传送到相关部门,党校宣讲菜单主要是介绍宣讲教师基本情况和承担的重点宣讲专题,镇街社区或部门单位可以根据自己的实际需求,自主选择宣讲专题和宣讲教师,通过给党校相关部门发函预约的形式确定宣讲专题、宣讲时间和宣讲地点,所邀请教师宣讲结束后,邀请单位给予宣讲效果进行意见反馈,以便党校加强对外出宣讲教师的教学质量监管,不断提高教师的宣讲水平。

“菜单”内容不断完善。为增强服务基层宣讲的针对性和实效性,黄岛区委党校对宣讲菜单不断进行充实调整,定期淘汰一批、完善一批、补充一批。近年来不断完善的菜单内容涉及近20个教师的上百个专题。包括国际国内形势、党性修养、中央会议精神辅导、领导讲话解读、法律法规、领导能力、五大文明建设等10多个类别,较好地满足了基层理论宣讲的需求。

“送菜单”与“寻订单”密切结合。黄岛区委党校一方面坚持“送菜单”到基层,另一方面,通过多种渠道从基层“寻订单”。教师不放弃每一次外出宣讲的机会,宣讲之余随时了解基层的宣讲需求,常常拿着新的宣讲订单回来。据不完全统计,每年区委党校到各单位、各部门、各企业寻来的订单涉及10多个专题,相关教师为这些特殊的订单进行专题备课宣讲,得到了所宣讲单位的高度评价。