online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
文化拥军到兵营,鱼水相连情谊深
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/8/1 9:22:52
  • 加入收藏

“我从小就喜欢看书,平时一有时间就来流动军营图书室补充知识。”7月28日上午,驻区某部机动观察通信营战士们看到熟悉的“客人”—— 黄岛区图书馆工作人员送来了500余册崭新书籍,纷纷前来借阅。“八一”建军节前夕,黄岛区文广新局推出的图书赠边防、文艺演出进军营等系列活动将陆续登上军营舞台。

图书赠边防,警营书香浓

“这是我们建立的第10个流动警营图书室,配上与部队联系密切的书籍,解决了官兵们业余文化生活相对单一、读书难的问题。”黄岛区图书馆(西区)馆长李海燕介绍,目前他们已为泊里、琅琊、森林公安局等10处边防派出所建立了流动警营图书室,每年借阅量达到万册以上。

在东区图书馆,为驻区部队提供多种类型的阅读服务也已形成长效机制。黄岛区图书馆(东区)副馆长梁淑玲介绍:“我们为部队建成的流动图书服务点已达13个,仅今年上半年就给其中6个服务点更新图书2000余册,下半年我们将完成其余流动图书服务点的图书更新。”

文献助推“智力拥军”

除了提供多种类型的图书服务外,区文广新局还积极实开展“智力拥军”,充分利用文化信息资源共享工程把优质的文献信息资源送入军营,各种数字资源管理系统也在不断升级之中。“‘学习雷锋好榜样’,专题片‘振奋中国’、‘感动中国人物’、‘道德中国’系列,双百人物动漫、红色经典动漫,和歌曲、电影等50余部不同风格、不同种类的共享资源进一步提升官兵的文化素养。”李海燕表示,官兵不出门即可共享到各类优秀文化资源。

此外,黄岛区优质品牌活动—— “文化大讲堂”也对部队官兵开展起延伸服务,黄岛区图书馆长期与多个驻地部队保持着“热线互动”,文化大讲堂“军人专场”深受官兵们欢迎。“这些心理疏导、文学艺术等高品质讲座让我们增长了知识、开阔了视野,我们都很喜欢这种大讲堂。”驻区某部官兵徐建说。

演出进军营,热舞载深情

7月28日上午,黄岛新区某驻军部队营房里歌声飞扬、舞姿翩迁,黄岛区茂腔艺术传承中心组织50多名演职人员为当地驻军奉献了一场精彩的“庆八一”慰问演出,台上演得精彩,台下掌声不断。

黄岛区茂腔艺术传承中心游录梅介绍,今年“八一”建军节来临之际,黄岛区文广新局将结合新区批复国家级新区、发展蓝色海洋经济的大背景,精心准备十余场场拥军慰问演出,“演出将一直持续到8月上旬,让官兵享受到自己节日的快乐。”