online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
“五位一体”实现“全链条”网格监管
  • 来源:开发区政务网
  • [已有人阅读]
  • 2014/8/6 11:34:38
  • 加入收藏

辛安街道组织安全生产网格员对辖区内企业开展安全生产大普查,262名网格员共访辖内企业500余家,排查隐患122处……

7月31日下午,辛安街道台头管区的安全生产网格员李卓然来到澳柯玛和青岛金华加工厂等重点企业,调查登记安全生产工作制度和管理措施、预案及各项安全记录,并到生产车间现场查看安全生产责任制度、安全生产规章制度、操作规程的实施情况和消防设备、安管人员配备的落实情况。

像李卓然这样的安全生产网格员,在辛安街道目前共有262名,他们的足迹遍布了辖区内大大小小3000多家企业。

据了解,为进一步落实企业安全生产主体责任,强化街道安全监管责任,根据区近期下发的《2014年安全生产网格化监管推进工作方案》和《管区安全巡查工作安排》的通知,辛安街道组织安全生产网格员对辖区内企业开展了安全生产大普查活动。截至目前,辛安街道7个管区43个网格262名网格员共走访辖内企业500余家,排查隐患122处,并对存在安全隐患的生产经营场所和单位及时发出了整改告知书,要求业主对不能即时整改的事项,在限期内整改完毕。

为全面做好社会治理工作中的企业安全生产普查工作,辛安街道还通过聘请专家开展专业知识讲座,提升网格员隐患识别能力和业务能力,进而提高辖区社会治理工作水平。同时,街道还全力排查企业网格中存在的非法生产、非法经营、非法建设等六个重点领域的矛盾问题,建立详实、准确的信息数据库,通过“网格巡查发现、管区汇总研判、中心分拨调处、街道联合执法、统筹监督管理”的“五位一体”社会治理运行机制,做到社会治理隐患“事前抓得细、事中治得了、事后管得好”。