online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
德国被动屋新区“安家”
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2014/8/8 9:58:12
  • 加入收藏

■核心提示:7月7日,在两国总理的见证下,中德双方就中德生态园被动屋示范项目签约,合资建立被动屋中国技术中心,同时研究制定适合中国气候条件的被动屋技术标准。10月底,中德生态园被动屋示范项目“被动屋技术中心”将动工。这种完全脱离传统的采暖和制冷系统,具备超低能耗,使居住更加舒适、环保的被动屋即将引领绿色建筑新潮流。

被动屋取暖来自“被动源”

什么是被动屋?近日,记者采访了青岛西海岸投资促进有限公司董事长、总经理姚易先,在他的描述下,一所纯天然低能耗的建筑物展现在记者眼前。

“之所以称为被动屋,是因为它不会主动从外界索取能源,更没有传统意义上的空调和暖气,却能实现维持室温20℃以上且保持室内空间高度舒适。”姚易先告诉记者,“被动屋采用特殊设计,使室内取暖主要来自“被动源”,如太阳光、室内电器的散热以及居住者本身散发的体温等。为保持室内空气洁净度,被动屋采用新风热能回收系统,将室内废气中大量的热能回收,同时将室外新鲜空气过滤后引入室内,保证室内一年四季都有“春天般的空气”。“被动屋建筑的另一个核心标准是低能耗。”姚易先说,被动屋每年每平方每小时供热能耗仅15度电。记者了解到,在德国被动屋住户的采暖花费比普通房屋住户少95%。

百姓也能住上被动屋

资料显示,目前,被动屋技术及相关产业链在德国已经成熟,已有6万多栋并以每年新增3000栋的速度增长。到2020年,欧盟所有新建建筑都将采用被动屋技术体系构造。

据了解,中德生态园被动屋示范项目“被动屋技术中心”,作为园区被动屋产业发展的先行项目,已与德国某研究所达成合作协议,拟建成8000余平米的园区被动屋技术展示、研发设计、样板体验、交流培训的服务中心,将于今年10月底动工,2015年底竣工。

“2015年,我们将在园区内建设6万平方米的示范小区,建筑形式为多层与高层。”姚易先说,示范小区将被动屋技术落实于百姓日常居住,成为“绿色”的贡献者,使人们的生活真正融入自然。示范小区建成后,将争取打造成为中国生态居住区的榜样。

引领新兴产业发展潮流

记者从中德生态园获悉,中德生态园的发展始终坚持以生态标准为主要准则,以新能源、新技术为主导产业,以国际合作为主要方式。“被动屋项目的建设,将直接推动中德合作由传统产业向新兴产业发展。”姚易先说。

据介绍,中德生态园被动屋中国技术中心,不仅仅是建设新型房屋,更大意义将实现新兴产业的发展,诸如保温墙、隔热材料与制品、节能门窗、器件、管材与系统等提供极大的发展空间。“项目建成后,将推动代表未来节能建筑方向的被动屋在中国的落地生根,把中德生态园建设成为全国被动屋推广建设的示范基地,并形成被动屋关键部件、建材等相关产业联盟。”姚易先说。